The technological progress and the important discoveries of genetics paved the way for the ‘commodification’ of plants genetic resources and the application of intellectual property rules to seeds. However, intellectual property rights rules adversely affect access to seeds and interfere with the enjoyment of the right to food. In this background, the paper investigates the principal rules about property rights related to seeds in order to evaluate the enduring role of property rules in this field.

Il progresso tecnologico e le scoperte della genetica hanno avviato un processo di ‘commodificazione’ delle risorse genetiche vegetali, accompagnato dall’applicazione ai semi delle regole della proprietà intellettuale. L’appropriabilità delle risorse genetiche vegetali, per contro, rischia di pregiudicare il libero accesso e l’uso dei semi, incidendo sul diritto fondamentale al cibo. Tenendo sullo sfondo queste dinamiche, il saggio ricostruisce le principali regole relative allo sfruttamento delle risorge genetiche e botaniche racchiuse nel seme agricolo, nel tentativo di valutare se e in che limiti la proprietà conservi ancora una capacità descrittiva e regolatoria della materia.

La proprietà dei semi in agricoltura: spunti ricostruttivi.

Laura Vagni
2020-01-01

Abstract

The technological progress and the important discoveries of genetics paved the way for the ‘commodification’ of plants genetic resources and the application of intellectual property rules to seeds. However, intellectual property rights rules adversely affect access to seeds and interfere with the enjoyment of the right to food. In this background, the paper investigates the principal rules about property rights related to seeds in order to evaluate the enduring role of property rules in this field.
2020
Andrea Buratti, Giuseppe Martinico, Oreste Pollicino, Giorgio Repetto, Raffaele Torino
Il progresso tecnologico e le scoperte della genetica hanno avviato un processo di ‘commodificazione’ delle risorse genetiche vegetali, accompagnato dall’applicazione ai semi delle regole della proprietà intellettuale. L’appropriabilità delle risorse genetiche vegetali, per contro, rischia di pregiudicare il libero accesso e l’uso dei semi, incidendo sul diritto fondamentale al cibo. Tenendo sullo sfondo queste dinamiche, il saggio ricostruisce le principali regole relative allo sfruttamento delle risorge genetiche e botaniche racchiuse nel seme agricolo, nel tentativo di valutare se e in che limiti la proprietà conservi ancora una capacità descrittiva e regolatoria della materia.
Internazionale
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
special_iusse_20220_la proprieta dei semi.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione editoriale (versione pubblicata con il layout dell'editore)
Licenza: DRM non definito
Dimensione 444.99 kB
Formato Adobe PDF
444.99 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11393/268530
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact