The paper focuses on food education both from legal and sociological perspectives. Constitutional law guarantees fundamental rights and freedoms which, directly or indirectly, involve food. Different Sustainable Development Goals in UN 2030 Agenda concern food, considering economic growth, environmental protection, and social interests. This holistic approach to food is translated, in the educational ambit, by IT-Minister guidelines which consider sustainability. Anyway the Covid-19 pandemic caused social and economical changements; critical issues highlight the need of more integrated approach, taking into account the rights of future generation and also the ethical and cultural dimensions of food.

Il contributo affronta il tema dell’educazione alimentare, unendo la prospettiva costituzionalistica a quella sociologica. Il diritto costituzionale garantisce libertà e diritti fondamentali che, direttamente o indirettamente, coinvolgono anche la dimensione alimentare. Dagli obiettivi di sviluppo sostenibile elaborati in ambito Onu nel 2005 e confluiti nell’Agenda 2030 emerge la necessità di rendere i sistemi alimentari capaci di crescita economica, nel rispetto dell’ambiente, degli interessi sociali coinvolti e dei diritti delle future generazioni. L’approccio olistico al cibo che emerge si traduce, nella sfera educativa, in linee guida per un’educazione alimentare di qualità in chiave sostenibile. Anche alla luce dei cambiamenti emersi a seguito della pandemia da Covid-19, si evidenziano criticità che richiedono una riflessione e prospettano la necessità di pratiche maggiormente integrate, nell’ottica della responsabilità intergenerazionale e delle dimensioni etica e culturale del cibo.

Educazione alimentare e obiettivi di sviluppo sostenibile

Cossiri A.;Messere G.
2022-01-01

Abstract

The paper focuses on food education both from legal and sociological perspectives. Constitutional law guarantees fundamental rights and freedoms which, directly or indirectly, involve food. Different Sustainable Development Goals in UN 2030 Agenda concern food, considering economic growth, environmental protection, and social interests. This holistic approach to food is translated, in the educational ambit, by IT-Minister guidelines which consider sustainability. Anyway the Covid-19 pandemic caused social and economical changements; critical issues highlight the need of more integrated approach, taking into account the rights of future generation and also the ethical and cultural dimensions of food.
2022
9788894690101
Il contributo affronta il tema dell’educazione alimentare, unendo la prospettiva costituzionalistica a quella sociologica. Il diritto costituzionale garantisce libertà e diritti fondamentali che, direttamente o indirettamente, coinvolgono anche la dimensione alimentare. Dagli obiettivi di sviluppo sostenibile elaborati in ambito Onu nel 2005 e confluiti nell’Agenda 2030 emerge la necessità di rendere i sistemi alimentari capaci di crescita economica, nel rispetto dell’ambiente, degli interessi sociali coinvolti e dei diritti delle future generazioni. L’approccio olistico al cibo che emerge si traduce, nella sfera educativa, in linee guida per un’educazione alimentare di qualità in chiave sostenibile. Anche alla luce dei cambiamenti emersi a seguito della pandemia da Covid-19, si evidenziano criticità che richiedono una riflessione e prospettano la necessità di pratiche maggiormente integrate, nell’ottica della responsabilità intergenerazionale e delle dimensioni etica e culturale del cibo.
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