Il progetto MEDISS, finanziato dal Programma Europeo MED 2007-2013, mira a costruire una rete transnazionale per lo sviluppo della capacità di innovazione della filiera dei sapori e degli odori nel bacino del Mediterraneo sui principi dello sviluppo sostenibile e della coesione territoriale. Il progetto è stato finanziato nell’ambito dell’Asse prioritario 1: Rafforzamento delle capacità e dell’innovazione, Obiettivo 1: Maggiore capacità di cooperazione attraverso la diffusione di tecnologie innovative e nuove conoscenze. L’Università degli Studi di Catania è stata partner dell’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs (Francia, capofila), e di France AgriMmer (Francia), APEA Siena (Italia), ADC Moura – Agence de Développement du Concelho de Moura – Alentejo (Portogallo) e di Agenform – Agenzia Servizi Formativi della Provincia di Cuneo (Italia). L’idea che ha mosso il progetto è stata quella di contribuire a sostenere i valori che caratterizzano le filiere produttive di quest’area valorizzando elementi come l’autenticità, l’identità locale e le relazioni che i territori hanno con il contesto produttivo per marcare una dinamica di sviluppo nelle filiere produttive interessate. Le filiere dei «Profumi e dei Sapori» costituite da piante aromatiche, medicinali e cosmetiche, prodotti aromatici e agroalimentari, sono localizzate in tutta l’area mediterranea ed essendo ancorate a specificità regionali, mettono in risalto le caratteristiche dei loro contesti generando un importante indotto economico. Con questo progetto, si è inteso più precisamente capitalizzare i valori forti della filiera nel Mediterraneo ovvero la neutralità, l’autenticità, l’identità, per lanciare una dinamica di sviluppo su tutta la catena di produzione. Il progetto MEDISS ha avuto come primo obiettivo quello di rafforzare lo sviluppo dei cluster mediterranei di produzione di profumi e sapori, e di affiancare gli attori della filiera, in particolare le PMI, nei loro progetti d’innovazione.

Progetto generale di Ricerca “1 G-MED08-276/MEDISS Renforcer les capacitiés d’innovation de la filière Senteurs Saveurs sur le pourtour de la Mèditerranée-2009/2011

NICOSIA, ENRICO DOMENICO GIOVANNI
2009-01-01

Abstract

Il progetto MEDISS, finanziato dal Programma Europeo MED 2007-2013, mira a costruire una rete transnazionale per lo sviluppo della capacità di innovazione della filiera dei sapori e degli odori nel bacino del Mediterraneo sui principi dello sviluppo sostenibile e della coesione territoriale. Il progetto è stato finanziato nell’ambito dell’Asse prioritario 1: Rafforzamento delle capacità e dell’innovazione, Obiettivo 1: Maggiore capacità di cooperazione attraverso la diffusione di tecnologie innovative e nuove conoscenze. L’Università degli Studi di Catania è stata partner dell’Université Européenne des Saveurs et des Senteurs (Francia, capofila), e di France AgriMmer (Francia), APEA Siena (Italia), ADC Moura – Agence de Développement du Concelho de Moura – Alentejo (Portogallo) e di Agenform – Agenzia Servizi Formativi della Provincia di Cuneo (Italia). L’idea che ha mosso il progetto è stata quella di contribuire a sostenere i valori che caratterizzano le filiere produttive di quest’area valorizzando elementi come l’autenticità, l’identità locale e le relazioni che i territori hanno con il contesto produttivo per marcare una dinamica di sviluppo nelle filiere produttive interessate. Le filiere dei «Profumi e dei Sapori» costituite da piante aromatiche, medicinali e cosmetiche, prodotti aromatici e agroalimentari, sono localizzate in tutta l’area mediterranea ed essendo ancorate a specificità regionali, mettono in risalto le caratteristiche dei loro contesti generando un importante indotto economico. Con questo progetto, si è inteso più precisamente capitalizzare i valori forti della filiera nel Mediterraneo ovvero la neutralità, l’autenticità, l’identità, per lanciare una dinamica di sviluppo su tutta la catena di produzione. Il progetto MEDISS ha avuto come primo obiettivo quello di rafforzare lo sviluppo dei cluster mediterranei di produzione di profumi e sapori, e di affiancare gli attori della filiera, in particolare le PMI, nei loro progetti d’innovazione.
2009
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