II capitolo riporta un'indagine sull'esperienza educativa alimentare nelle scuole di istruzione secondaria di secondo grado in Sicilia, con particolare riferimento alla città di Catania. La dieta mediterranea, riconosciuta come patrimonio immateriale dell'umanità dall'UNESCO, può essere spunto di educazione alimentare per tutti gli studenti, di integrazione sociale per i figli di immigrati che frequentano le scuole italiane. Mangiare insieme può essere per i giovani occasione di scambio culturale, anche per gli italiani, e di integrazione tra persone provenienti da culture alimentari diverse. Nelle scuole di Catania è stato attuato il programma ministeriale di gestione dell'educazione alimentare. L'indagine svolta presso un liceo catanese ha messo in rilievo i lati positivi dell'iniziativa così come quelli da migliorare. Uno tra tutti la necessità di non praticare iniziative isolate, senza continuità educativa.

Educazione alimentare, immigrazione e integrazione sociale. Insegnare la dieta mediterranea

CORINTO G. L.;
2016-01-01

Abstract

II capitolo riporta un'indagine sull'esperienza educativa alimentare nelle scuole di istruzione secondaria di secondo grado in Sicilia, con particolare riferimento alla città di Catania. La dieta mediterranea, riconosciuta come patrimonio immateriale dell'umanità dall'UNESCO, può essere spunto di educazione alimentare per tutti gli studenti, di integrazione sociale per i figli di immigrati che frequentano le scuole italiane. Mangiare insieme può essere per i giovani occasione di scambio culturale, anche per gli italiani, e di integrazione tra persone provenienti da culture alimentari diverse. Nelle scuole di Catania è stato attuato il programma ministeriale di gestione dell'educazione alimentare. L'indagine svolta presso un liceo catanese ha messo in rilievo i lati positivi dell'iniziativa così come quelli da migliorare. Uno tra tutti la necessità di non praticare iniziative isolate, senza continuità educativa.
2016
978-88-7820-455-3
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Can_Cor_DietaMedit.pdf

accesso aperto

Descrizione: POST-PRINT COPIA DELL'AUTORE
Tipologia: Documento in post-print (versione successiva alla peer review e accettata per la pubblicazione)
Licenza: DRM non definito
Dimensione 836.43 kB
Formato Adobe PDF
836.43 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11393/242973
 Attenzione

Attenzione! I dati visualizzati non sono stati sottoposti a validazione da parte dell'ateneo

Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact